In English

			
  • Привезем ваш груз из Ирана в Россию

    Привезем любой Ваш груз включая ADR из Ирана в Россию. Недорого, надежно, качественно, быстро. Звоните +7 (495) 78-257-78.

  • Контейнерные перевозки из Китая

    Наши цены ниже, чем у конкурентов. Мультимодальные перевозки - все лучшее для наших клиентов. Нам есть чем удивить владельца груза.

  • Экономия на оформлении груза

    Мы предлагаем Вам Б Е С П Л А Т Н О оформить и задекларировать ваш груз в Финляндии, в системе "TULLI"

  • Замораживаем цены на перевозки.

    СОЛО это Стабильность - цена не меняется в течении года. Оптимальность - лучшее соотношение цена + качество. Логичность - все подчинено потребностям клиента. Обоснованность - мы даем только рыночные цены.

Эх, яблочко да на тарелочке…

a33ea066da9d0192f9e36e02d35fb69c.JPG
Очередная волна Европейских санкций  против России отрекошетила и накрыла Польшу. С первого августа введен запрет на импорт всей плодовоовощной продукции из данной страны. В чем же причина? К каким последствиям это приведет? Давайте попробуем разобраться. Автор данной статьи не является ура-патриотом и всю ситуацию воспринимает спокойно с экономической точки зрения. Никаких обывательских «так им и надо!» вы в данной статье не найдете. Автор несколько лет занимается организацией международных перевозок грузов из Польши и для него введение санкций против  этой страны тоже болезненно и неприятно. Более того, по моему убеждению, России и странам Европы нужно развивать взаимовыгодные отношения, укреплять экономические связи, нужно дружить, торговать, а не объявлять санкции по просьбе заокеанского Дяди Сэма! Тем немее, мы имеем то, что имеем, какие же сценарии развития данной ситуации возможны в ближайшем будущем?

Похоже, тень «железного занавеса» снова начала накрывать Европу и Россию.  В апрельской статье «Что год грядущий нам готовит» я давал прогноз о том, что из-за беспорядков в Украине европейский внешнеторговый ландшафт значительно изменится. Наработанные внешнеэкономические контракты начали падать, как кости домино уже тогда. Тогда беспорядки еще были просто маршами «правого сектора» и не было полномасштабной братоубийственной войны на Востоке Украины. Но уже тогда было понятно, что «наши заокеанские «партнеры», как любит называть США наш президент, не остановятся,  разрыв торговых отношений на европейском континенте будет развиваться по восходящей со все ускоряющейся динамикой.

Можно сколь угодно долго пытаться понять ситуацию, долго рассуждать имела ли Россия право так жестко запрещать ввоз овощей и фруктов из Польши в ответ на откровенную истерию со стороны польского МИДа. Можно сколько угодно кричать и спорить, по-базарному, по-обывательски обвиняя друг друга. В конце концов, нужно будет искать решения для ситуации, идти на уступки с обеих сторон, понижать градус напряженности и договариваться, договариваться и еще раз договариваться.  Возможно, одной из сторон конфликта стоит здраво оценить ситуацию и принять волевое решение в пользу своей выгоды, а не "орального сексуального удовлетворения" президента заокеанской супер-державы. Понимание того, чем занимается Польша на геополитическом поле уже есть, судя по кулуарным высказываниям господина Сикорского. Осталось дело за малым - начать блюсти свои интересы. А пока вот только несколько сценариев дальнейшего развития ситуации.

Сценарий первый – АРМАГЕДЕЦ. (Армагедец – это армагедон и конец в идиоматическом смысле данного слова).  По данному сценарию Польша начинает давить на Брюссель и требовать от европейского центрального банка компенсацию за упущенную выгоду, за убытки своей сельскохозяйственной отрасли. Как вариант, настоятельно потребует выкупить и распределить в Италию, Испанию, Францию, а также европейским братьям меньшим Венгрии, Румынии, Болгарии польские яблоки. Одновременно, риторика отношений стран-участниц войны торговых эмбарго будет накаляться и последует запрет на транзит через территорию Польши идущих в Россию грузов. Как финал, полная дезинтеграция всех европейско-российских торговых связей. А одна из основных транзитных стран превратится в дикое поле. Через год в Польше останется половина сельхоз компаний, половина транспортных и экспедиторских компаний, а ущерб можно будет измерять десятками миллиардов евро. Через год-полтора Россия наработает новые импортные связи, например, на прилавках появятся бразильские, аргентинские, кубинские, уругвайские овощи и фрукты.  Да, они будут чуть дороже. Возможно Израиль и Турция получат неожиданные преференции, а наградой им будет супер прибыль. Возможно, испанские и португальские овощи займут польскую полку в российских супермаркетах. Пострадают обе стороны конфликта, кто больше судить не берусь. Одно знаю, победителей в этой войне не будет.

Сценарий второй – Нереалистичный. Польский истеблишмент поймет, что нагнетание ситуации очень сильно ударит по населению их собственной страны и присоединится к  небольшой пока коалиции стран Евросоюза, проголосует за свое процветание, за нормализацию торговых отношений и отмену санкций против России. Возможно, понимание есть и сейчас, а возможно, в ответные санкции со стороны России никто не верил. Проанализировав дальнейшие последствия  торговой войны, страны к обоюдному удовольствию придут к скорейшему миру и к взаимовыгодному сотрудничеству.

Сценарий третий – Витиеватый.  Все участники конфликта найдут свои решения данной проблемы. Польские яблоки поплывут в Исландию, Норвегию и Гренландию в виде пюре, компотов и джемов, будут перераспределяться как гуманитарная помощь в африканские страны. Возможно, польские яблоки пересекут границу с Беларусью и Литвой и, о чудо, превратятся в продукт местного производства. Надлежащим образом переупакованные, они могут сойти за плоды «прорыва» сельского хозяйства братской Беларуси или Литвы! Еще один способ доехать до Черногории и рефрижераторными контейнерами морским путем попасть в порт Санкт-Петербурга под видом продукции Черногории. Суть метода понятна, взять лошадь и перекрасить ее в зебру. Но любой человек, который знает что такое ТН ВЭД, отслеживает грузопотоки и анализирует импорт, сразу поймет, что висящая на стене голова лося, умело замаскированная под голову музы Терпсихоры, является ни чем иным, как головой лося!

Какой сценарий реализуется – покажет время. По большому счету, очень хочется, чтобы народы стран Европы могли понять и донести до своих политиков желание работать и зарабатывать. Чтобы политическое руководство всех стран строило свою геополитическую линию, понимая, что геополитическое дышло, если неправильно расставлять приоритеты, может очень сильно ударить в ответ.

Пока польское яблоко докатилось только до запрета Роспотребнадзора, а жаль.
Оставить заявку на перевозку

Естественно, выбор всегда остается за клиентом. Мы постарались максимально честно рассказать о том, почему с нами надежно и безопасно. Решать вам, но если вы все же обратитесь в «Соло Логистик» — это будет правильное и разумное решение! С нами перевозки ваших грузов пройдут как по нотам.