In English

			
  • Привезем ваш груз из Ирана в Россию

    Привезем любой Ваш груз включая ADR из Ирана в Россию. Недорого, надежно, качественно, быстро. Звоните +7 (495) 78-257-78.

  • Контейнерные перевозки из Китая

    Наши цены ниже, чем у конкурентов. Мультимодальные перевозки - все лучшее для наших клиентов. Нам есть чем удивить владельца груза.

  • Экономия на оформлении груза

    Мы предлагаем Вам Б Е С П Л А Т Н О оформить и задекларировать ваш груз в Финляндии, в системе "TULLI"

  • Замораживаем цены на перевозки.

    СОЛО это Стабильность - цена не меняется в течении года. Оптимальность - лучшее соотношение цена + качество. Логичность - все подчинено потребностям клиента. Обоснованность - мы даем только рыночные цены.

Что же будет с Родиной и с нами?

28c19bb78302d2b1049ec66ac1c02a9b.png

Экономисты и аналитики гадают, что же будет с Родиной и финансовыми рынками в свете укрепления рубля.  Помимо всевозможного бреда третьесортных аналитических отчетов, я встретил умозаключение, сравнимое с двоечным сочинением второклассника.  Цитирую: «Сильный рубль не выгоден экспортерам, т.к. выручка снижается в рублевом  выражении из-за укрепления национальной валюты», как говорится, конец цитаты.  Давайте разберем это высказывание и вдохнем немного конкретики в сухость данного высказывания.


Кто такие  российские  экспортеры?  Основные по объему экспортеры нашей страны это нефтяные и газодобывающие компании, которые, извините за повторение,  экспортируют сырую нефть  и газ по трубопроводам. Экспорт осуществляется в базовой валюте в долларах или евро. Ставки таможенных пошлин исчисляются по курсу ЦБ РФ на 20 число месяца, следующего за месяцем поставки, т.е. сегодня перегнал 10 баррелей сырой нефти, а пошлину заплатил в следующем месяце. Прозорливый читатель уже догадался, к чему я клоню.

А именно, поставил 10 баррелей за доллары из расчета 62 рубля за 1 доллар, продал валютную выручку, а таможенную пошлину уплатил через месяц по курсу 52 рубля за 1 доллар. Вот такая вот получается арифметика. Я не говорю про валютное хеджирование от резких скачков курса, это сложно, но практически у каждой нефтяной и газовой компании есть отделы управления ликвидностью, подразделения по торговле на валютных рынках, отделы хеджирования и т.д. Именно на хрупких плечах этих бойцов финансовых рынков лежит обязанность по нудному, скучному и несложному процессу покупки опционов и выстраиванию стрэддлов, или более простым языком по покупке  «страхового полиса» от резких скачков валютных курсов. С главными экспортерами разобрались. Доля валюты в затратах нефтяных компаний невелика. И наконец, рост цены нефти или газа увеличивает прибыль нефтяных компаний в той самой базовой валюте, что сказывается на внутренних ценах на нефтепродукты, такие как бензин и дизельное топливо.

Перейдем к не сырьевым экспортерам, которые не платят пошлину при экспорте товаров и перевозят свои грузы автомобильным, железнодорожным, морским и авиатранспортом, совершая международные грузоперевозки. Доля такого экспорта, согласно статистике, чуть меньше одной трети от общего уровня всего российского экспорта. Это  турбины и двигатели для ракет, мощнейшие электронные микроскопы и промышленные лазеры, металлопрокат и продукция пищевой промышленности.

Давайте возьмем конкретный пример. Фабрика макаронных изделий во Владимирской области экспортирует макароны в Италию, не удивляйтесь, это реальный пример. Получая 100% предоплату за свой товар в Евро, компания, скорее всего, переводит валюту в рубли тут же по текущему курсу на день получения валюты. Зарплата сотрудникам выплачивается в рублях, индексируется в лучшем случае один раз в год, оплата за потребляемую электроэнергию производится в российских рублях, тарифы пересматриваются один раз в год. Сроки кредиторской задолженности потребителей перед энергетиками достигают полугода. Средняя прибыль в рублях за макароны, исходя из среднего курса обмена, достаточно комфортна, принимая во внимание, что раньше экспорта вообще не было, и компания работала исключительно на внутренний рынок.


Средневзвешенный валютный курс в 68 рублей за евро за полгода работы усредняет результат деятельности экспортеров дает хорошую выручку. Укрепление национальной валюты даст возможность экспортерам закупить дешевое, сырье, комплектующие, станки для обработки своего продукта, снизив производственные издержки, что опять же увеличивает прибыль. Один фактор уравновешивает другой.

Теперь пойдем чуть дальше и рассмотрим обратную сторону медали внешнеэкономической торговли, т.е. импорт. Импорт в нашу страну по объемам в два-три раза превосходит экспорт. Некоторые товарные группы не подлежат «импортозамещению». Как укрепляющийся рубль влияет на импортеров? Импортный товар становится более дешевым и уменьшает издержки, делая конечный продукт более доступным потребителю, а стало быть, конкурентоспособным на внутреннем рынке, да и на международном рынке тоже.

Коридор курса 45-50 рублей за евро и 35-37 рублей за доллар США вполне комфортны для  реального сектора российской экономики. Данный паритет установится к середине лета 2015 года. Цена нефти Brent в 65-75 долларов за баррель позволит увеличить золото-валютные резервы 150 – 200 миллиардами долларов.
На начало лета падение американского фондового рынка существенно увеличит цену золота, как защитного актива. Ориентир цены золота к этому моменту 1400-1500 долларов за тройскую унцию. Согласен, что сегодня, при спот цене на «презренный металл» 1200 долларов, мой ориентир кажется очень завышенным. Тем не менее, жизнь покажет справедливость или несправедливость прогноза.
Отмена обоюдных санкций к началу лета вдохнет жизнь в международную торговлю и в сектор международных грузоперевозок, наполнит продовольственные рынки.
Фото:
Оставить заявку на перевозку

Естественно, выбор всегда остается за клиентом. Мы постарались максимально честно рассказать о том, почему с нами надежно и безопасно. Решать вам, но если вы все же обратитесь в «Соло Логистик» — это будет правильное и разумное решение! С нами перевозки ваших грузов пройдут как по нотам.